跳到主要內容區塊

研究發展處國際事務中心

歡迎光臨研發處國際事務中心

常見問題區

常見問題區

Q1.外籍生,陸生,交換生可否工作?

A:有關外籍學生說明如下:

1.定義:非持本國身分證之學生均為外籍學生,包括陸生,港澳及僑生,非屬前述之外國學生,
2.學生身分:分為交換生及學位生
3.工讀說明:
    (1)只要身分為交換生,不論哪一類學生均不得打工(包含不支薪之勞務工作)
    (2)學位生部分
         a.陸生:
            必須符合來臺就學目的,在學期間不得從事工作,但若為課程及論文研究之一部分,則可擔任教學助理(TA)及研究助理(RA)。
            至於陸生所擔任之TA或RA工作是否確實與課程及論文研究相關,則開放由學校自行認定。
         b.港澳及僑生,外國學生
             除與前述陸生的規範相同之外,若要工讀需事先申請工作證,並依勞動部勞動力發展署的規定,請參閱該署網站
          相關申請流程請參閱附件         
 
 
Q2,陸生擔任教學助理(TA)及研究助理(RA)可否領取津貼?
 
A:陸生擔任TA及RA時與校方並非對價關係,故可領取研究津貼等費用;若進行與課程相關的校外田野調查,也可支領車馬費。但不得支領工讀金。